Ветеринарная клиника доктора Малышева.

Каталог статей

Главная » Статьи » Советы доктора » Про собак.

Уход за собакой

Уход за глазами и ушами.

В уголках глаз собаки часто скапливаются выделения сероватого цвета, которые следует вымывать. Глаза собаке следует промывать так же и теми же средствами, что и человеку, либо специальными ветеринарными препаратами, предназначенными для этих целей. Для каждого глаза обязательно используют свежий тампон. При сильном закисании, когда промывания не помогают, следует обратиться к ветеринару.

Для некоторых пород собак характерно обильное слезотечение, и как результат этого — появление желтоватых пятен и «подтеков» под глазами, которые особенно хорошо заметны на светлой шерсти. Уменьшить слезотечение у собак таких пород трудно из-за особенностей строения глаз и формы нижнего века и скулы. Значительно легче защитить намокающую шерсть под глазами от разъедания, намазав на нее жирный крем или тетравит.

Уши собаки обычно самоочищаются, и нет необходимости специально регулярно чистить их. Уход за ними в первую очередь заключается в регулярном контроле за их состоянием, а у длинношерстных собак — в расчесывании внешней стороны ушей.

Если возникла необходимость почистить собаке уши, то для этой процедуры используют марлевый тампон, смоченный вазелиновым или растительным маслом. Если ухо очень грязное, его можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода. При этом не следует лезть в глубину уха, а обрабатывать надо только легкодоступные участки.

У пород с густым шерстным покровом, у которых сильно зарастают уши, шерсть на них периодически разбирают и укорачивают. У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала — необходимо время от времени пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, если этого не делать, то она может сваляться и, пропитавшись ушной серой, закупорить ушную раковину. Это может привести к нарушению вентиляции слухового прохода и, в результате, к воспалению.

Если у собаки из ушей исходит неприятный запах, появились темные коркообразные выделения, то это служит признаком заболевания, и собаке требуется ветеринарная помощь.

Уход за зубами

Уход за зубами включает в себя в первую очередь регулярный контроль за состоянием ротовой полости собаки. Поврежденные или поломанные зубы следует лечить у специалиста.

На зубах может появляться налет, который может вызвать кариес и воспаление десен. Для предотвращения его образования следует раз в неделю чистить зубы питомцу зубной щеткой, щетина которой срезана наполовину. Использовать следует специальную зубную пасту для собаки либо пасту, которая не пенится и хорошо растворяет отложения, образующие зубной камень.

У старых собак либо у собак, которых кормят только мягкой пищей, на боковых поверхностях зубов наблюдается отложение зубного камня. Образование зубного камня в раннем возрасте зависит и от качества и сбалансированности питания собаки. Если не ухаживать за зубами животного, зубной камень может покрыть всю коронку зубов, вызывая воспаление и изъязвление десен. В запущенных случаях наблюдается усиленное слюнотечение, расшатывание и выпадение зубов. Процедура удаления зубного камня не представляет особой сложности, осуществить ее может любой опытный ветеринар.

Удаляют зубной камень специальным шпателем, а десну смазывают йодоглицерином (1 часть 5%-ного спиртового раствора йода и 2—3 части глицерина). Проводить эту процедуру следует регулярно по мере образования камня, не дожидаясь необратимых последствий.

Профилактикой появления зубного камня является предоставление собаке возможности грызть специальные кости, сухарики. С этой целью, конечно, могут использоваться и деревянные палки, но ваш любимец может повредить себе десны щепками.

Уход за кожей и шерстью

Шерсть предохраняет собаку от влияний внешней среды. Кожный жир, выделяемый жировыми железами, делает шерсть эластичной, блестящей и водоотталкивающей. Состояние шерсти собаки зависит от многих факторов. Причиной ее плохого состояния могут быть: неполноценное питание; наличие паразитов; слишком частое мытье, пересушивающее кожу; высокая температура воздуха в доме, которая вызывает усиленную линьку или плохой рост шерсти.

Хорошему состоянию кожи и шерсти (особенно у короткошерстных собак) способствует введение в рацион собаки ненасыщенных жирных кислот (лучшим их источником являются растительные масла в натуральном виде или в составе мягких сортов маргарина). Продукты, содержащие животные жиры, таким свойством не обладают.

Весной собака линяет, и зимняя шерсть заменяется более редкой летней шерстью, в которой почти отсутствует подшерсток. У длинношерстных пород выпадающий при линьке подшерсток, если его не вычесать, защемляется между остью, образуя войлокообразные подушки или характерные жгуты. Осенью шерсть опять густеет для того, чтобы она могла зимой лучше предохранить собаку от холода. При дворовом содержании собак естественная линька происходит дважды в год: весной и осенью, при комнатном — практически круглый год. При линьке собаке необходимо помогать удалением старой шерсти, расчесыванием с помощью металлической гребенки или щетки, а у некоторых пород, особенно терьеров, так называемым триммингом (щипкой) перезревшей шерсти.


Уход за лапами

У собак между пальцами и подушечкой лапы могут забиваться мелкие камешки, щепки, льдинки, которые натирают кожу. Животное из-за этого может захромать. Чаще всего собака сама справляется с этой проблемой, выкусывая грязь зубами, однако вам следует время от времени осматривать ей лапы и помогать очищать их от грязи. Собакам, у которых между пальцами растет длинная шерсть, следует ее укорачивать.

Чрезмерно длинные когти могут причинять собаке неудобство при ходьбе, крошиться и ломаться. Перерастают когти при недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недостаточное выгуливание). У собак с достаточным выгулом и правильным поставом конечностей таких проблем не возникает. Излишне длинные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап. Невнимание к когтям в запущенных случаях может стать причиной стойких изменений постава конечностей и характера движений собаки. Чтобы этого не происходило, когти следует периодически подстригать. Делают это специальными когтерезками.

Встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями. Гильотинные когтерезки не всегда могут справиться с толстыми и прочными когтями, поэтому для крупных собак желателен второй тип инструмента. В отсутствие специальной когтерезки можно использовать маникюрные щипчики, а если когти очень прочны — бокорезы, при этом учтите, что в отличие от когтерезок эти инструменты могут расщеплять коготь, поэтому будьте внимательны.

Стричь когти следует осторожно. К нечувствительному роговому слою близко подходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые видны при внимательном рассмотрении, их не следует задевать при обрезании. Слишком короткая обрезка может привести к воспалению корней когтей. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилочкой.

Иногда наблюдается расщепление когтей. В этом случае необходимо пилочкой заровнять края когтя и смазать его жиром или питательным кремом.

Мякиши пальцев и подушечек лап у здоровой собаки на ощупь гладкие и мягкие (так, например, одним из основных симптомов чумки, позволяющим отличить это тяжелое заболевание собаки от сходных болезней, является так называемый синдром «жесткой стопы»). У здоровой собаки излишняя шероховатость мякишей лап бывает при недостаточном моционе и при длительном нахождении на гладком полу. Для смягчения мякишей их протирают глицерином или питательным кремом для рук.

После каждой прогулки в любое время года, независимо от того, грязно на улице или сухо, собаке следует мыть лапы. Мытье лап после каждой прогулки проводится как с санитарно-гигиенической целью, так и для профилактики дерматитов и экзем. Особенно важно мыть собаке лапы после прогулок в зимнее время, когда улицы и тротуары обильно посыпаются солью.


Уход за шерстью перед выставкой

Для многих пород для демонстрации в ринге требуется приведение шерсти в определенную кондицию. Шерсть выставочной собаки стрижется или триммингуется. Выбор этих способов не произвольный, а обусловлен структурой шерсти, а также предписанием стандарта. Фасоны стрижек и тримминга для каждой породы из года в год в каких-то деталях меняются, поэтому тому, кто решил всерьез заняться показом своей собаки на выставках, нужно следить за модой.

Для стрижки используют:

  • Специальные машинки для стрижки собак, которые бывают механическими или электрическими различных систем. Машинки делятся на любительские и профессиональные, которые отличаются долговечностью, временем работы без перегрева и ценой. Профессиональными машинками стригут десятки и сотни собак в год. Любительская машинка используется для стрижки одной-двух собак, и при этом ее хватает на многие годы.
  • Ножницы. По своему назначению ножницы делятся на обычные (стригущие) и филировочные, которые имеют зубчатые лезвия и предназначены для прореживания шерсти и формирования переходов на границах зон стрижки. Желательно иметь, по крайней мере, три пары ножниц: филировочные, обычные длинные и короткие с тупыми концами, которые удобны при обработке ушей, подушечек лап и т. п.

Обработка шерсти для выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины. Промежуток между отдельными этапами подготовки индивидуален — в зависимости от того, с какой быстротой отрастает шерсть у данной собаки. У некоторых собак она растет медленнее (особенно весной), у других же гораздо быстрее.

Выставочный тримминг и модную стрижку следует поручить специалисту. Новичок-дилетант, не имеющий ни знаний, ни умений, может лишь испортить внешний вид собаки.

Мытье собаки

При регулярной чистке собаки вообще не нуждаются в мытье с применением моющих средств, за исключением случаев особого загрязнения либо подготовки к выставке. Зимой многие собаки сами чистят себя, валяясь в снегу. А тех собак, которым не нравятся снежные ванны, можно в конце прогулки обтирать снегом. Летом купания в водоеме или в жару под струей воды из шланга будет достаточно. Единственное, что следует учесть: искупавшейся или принявшей «душ» собаке не следует давать ложиться до тех пор, пока она полностью не обсохнет.

Не следует мыть собак чаще чем раз в 1,5-2 месяца. Частое вымывание естественной жировой смазки приведет к тому, что кожа начнет пересыхать и растрескиваться, а волосяной покров потеряет свойство отталкивать воду и станет более хрупким и ломким.

Если возникла необходимость вымыть собаку, используйте только специально предназначенные для собак шампуни. Мыть собаку мылом нельзя. Перед употреблением шампуня убедитесь, что он не вызывает у вашего питомца раздражения. Нельзя наносить шампунь на голову и уши животного, эти места следует мыть только водой.

Перед купанием не кормите собаку. Прежде чем начать купать, осторожно заткните ей уши ватой. Перед тем как начать мыть длинношерстную собаку, необходимо разобрать все колтуны, если таковые имеются. Мыть ее следует теплой водой (примерно 25—30 °С). Шерсть нужно хорошо намочить до самой кожи теплой водой и нанести шампунь, предварительно разведя его водой до мыльного раствора. Массирующими движениями хорошенько пройтись по всей собаке, чтобы шампунь равномерно распределился, затем тщательно смыть его.

Для полного промывания шерсти наносить шампунь и тщательно его смывать следует, как минимум, два раза. Вымывать остатки шампуня из шерсти следует очень тщательно. Затем дайте собаке отряхнуться и хорошенько протрите шерсть махровым полотенцем.

У собак с длинной густой шерстью следует до полного высыхания проветривать шерсть, расчесывая ее щеткой, либо сушить феном. Если не добиться полного высыхания шерсти до самого основания, она в глубине может остаться влажной, что приведет к образованию опрелостей и появлению неприятного запаха.

Позаботьтесь, чтобы после купания собака несколько часов находилась в тепле. Ни в коем случае нельзя выводить ее сразу после купания на улицу. Это чревато серьезными простудными заболеваниями, которые могут привести к смертельному исходу.



Регулярная чистка

За шерстью собак следует ухаживать регулярно, а в зависимости от породы — возможно, и каждый день. Чистка собак проводится для удаления с кожного покрова перхоти, пыли, грязи, паразитирующие насекомых. Чистка предохраняет от различных кожных заболеваний. Кроме того, во время чистки производится легкий массаж, что улучшает кровообращение кожи и обменные процессы.

Прежде чем начать чистить собаку, следует внимательно осмотреть состояние ее кожи: нет ли ссадин, абсцессов, полысевших участков, кожных паразитов.

Гладкошерстную собаку желательно пару раз в неделю чистить жесткой щеткой либо специальной рукавицей длинными быстрыми движениями по ходу шерсти. Для этой цели можно использовать и пылесос. Большинство собак любят процедуру чистки, поэтому, если у вас есть время и желание, питомца можно чистить каждый день.

Для короткошерстных собак следует использовать щетки из щетины, почти не отличающиеся от платяных. Для вычесывания отмершей шерсти или подшерстка можно использовать специально изготовленные для этого резиновые щетки и специальные рукавицы.

Собаки с длинной шерстью требуют большего ухода. Чтобы длинношерстная собака не потеряла опрятный вид, расчесывать и чистить ее следует каждый день. Вначале гребнем надо расчесать шерсть — это предотвратит сваливание шерсти и образование колтунов, а также облегчит стрижку и тримминг. Затем надо почистить животное щеткой.

Для собак с мягкой длинной шерстью подойдут массажные щетки (рис. 8). Общее требование для всех расчесок: концы зубьев должны быть тупыми, в противном случае вы рискуете поранить собаку. Металлические расчески должны иметь хорошо прикрепленные стальные зубья, которые не должны сгибаться или выпадать. Длина зубьев должна быть тем больше, чем длиннее шерсть. Частота зубьев подбирается в зависимости от плотности шерсти. В любом случае рекомендуется иметь как минимум две расчески: одну более крупную—для вычесывания колтунов — и вторую, поменьше,— для окончательной обработки. Для работы с длинной и мягкой шерстью используют разновидности расчесок — пуходерки. Основное требование к ним такое же — концы зубьев должны быть тупыми. Проверить это просто, проведя зубьями пуходерки по тыльной стороне ладони, при этом зубья не должны царапать кожу.

Сильновозбудимых собак приучают к чистке и расчесыванию постепенно, не вызывая неприятных ощущений. Во время линьки чистку осуществляют осторожно, чтобы не допускать выщипывания шерсти.

Жесткошерстные породы требуют два раза в год более сложного ухода за шерстью — тримминга (механического удаления перезревшей шерсти). Эту процедуру должен делать только опытный владелец или специалист. Тримминг нельзя заменить стрижкой, так как шерсть после нее становится мягкой и утрачивает свою характерную структуру.

Собаку можно тримминговать только тогда, когда у нее уже «созрела» для этого шерсть, т. е. тогда, когда она уже начинает линять. В этой стадии шерсть выщипывается без особых усилий и безболезненно для собаки. Щипка несозревшей шерсти затруднительна и, несомненно, причиняет боль собаке. Для тримминга используют специальные тримминговочные ножи. Ножи для щипки бывают различной формы, кромка их лезвия имеет мелкие зубчики, не слишком острые, чтобы они не резали шерсть, а лишь зацепляли ее при захвате. Тримминг осуществляют только по направлению роста шерсти. Отдельные длинные волосы или волоски на чувствительных частях тела, например в паху или на животе, лучше выщипывать просто пальцами.

Для удаления грязи и придания блеска шерсти можно использовать специальный раствор, который готовят следующим образом: 1 часть спирта, 1 часть 3%-ного уксуса и 1 часть воды. На редкий гребень навивают вату, смачивают этим раствором, и расчесывают шерсть.

Стрижка собак может быть как данью моде, так и носить гигиенический характер, когда животному укорачивают шерсть в особо загрязняемых местах или по всему туловищу на лето. В отдельных случаях собак стригут по указанию ветеринарных специалистов при обнаружении некоторых кожных заболеваний. Как правило, стрижку собак проводят в теплое время года, чаще всего — весной.


Кормление собаки

Для собаки важны не только кратность и объем кормлений, но и, главным образом, качество корма, а также соответствие этого корма потребностям ее организма. Сбалансированное кормление собаки

очень важно для ее здоровья и способности к нормальной жизни и работе.

Корм собаке следует давать в строго определенное время, выставляя миску с едой на 10—15 минут. После кормления миску с остатками пищи забирают, даже если собака не доела. Новую порцию дают не ранее следующего по графику кормления.

Во время еды собаке никто не должен мешать, после сытного обеда она должна получить возможность в течение одного-двух часов в спокойной обстановке переварить съеденное. Этот отдых необходим для полного использования питательных веществ и особенно важен для молодых особей, потому что, если они будут много двигаться после еды, может произойти растяжение еще слабых связок скелета.

Потребность собак в определенных питательных веществах различна. Это связано с разными факторами: возрастом животного, его физиологическим состоянием, временем года, местом проживания. Качество корма в первую очередь отражается на состоянии шерсти собаки. Тусклая шерсть, наличие перхоти — первый сигнал о неполноценности питания.

Вопреки распространенному у «любящих» хозяев мнению, собак следует кормить однообразно, частая смена рациона нежелательна. У тех, кто избалует свою любимицу пищей со своего стола и разными лакомствами, собака станет привередливой.

Смена привычного рациона требуется только тогда, когда у собаки изменилась ежедневная затрата энергии. На более калорийную диету взрослую собаку переводят после болезни, в предвыставочный период, в период беременности и выкармливания щенков, а также в случаях повышения ежедневной мышечной нагрузки, в зимнее время при вольерном содержании.


Основные компоненты

Для нормальной жизни собаке необходим корм, включающий белки, углеводы, жиры, а все процессы, связанные с усвоением корма, протекают под действием ферментов, образующихся при участии витаминов и минеральных солей. Отсюда совершенно очевидно, что нехватка в организме хотя бы одного из этих компонентов вредна для здоровья.

Белки (протеин). Не накапливаются в организме, и собака должна ежедневно получать их в необходимом количестве. Служат основным источником для построения клеток в организме животных. Белки необходимы для нормальной жизненной активности, при формировании костей и мышечной ткани. Потребность собаки в белках зависит от ее развития и физической активности. Щенки в период роста нуждаются в большем количестве белков, чем взрослые животные. Кормящая сука должна получать в три-четыре раза больше белков, чем в обычное время, чтобы возмещать потери белка с молоком. Стареющим собакам нужно давать пищу с меньшим содержанием белков. Много белков содержится в мясе, молоке, рыбе, а также в некоторых продуктах растительного происхождения. Различные источники протеина — мясо, рыба, творог — могут взаимно дополнять друг друга.

Жиры необходимы прежде всего как источник энергии, они придают шерсти блеск и лоск. В жирах содержатся жирорастворимые витамины — A, D, Е, К. Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20 % жиров животного или растительного происхождения.

Жировой баланс очень важен. Избыток жиров откладывается в виде подкожных жировых отложений, что приводит к ожирению и всем вытекающим отсюда осложнениям, недостаток же делает собаку неустойчивой к перепадам температуры.

Углеводы способствуют выделению энергии и ассимиляции жиров. При избытке они откладываются в организме для дальнейшего использования. Содержатся углеводы в основном в растительных кормах.

Витамины — это регуляторы различных физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.. Правильное сбалансированное кормление обеспечивает организм собаки необходимым количеством витаминов. При их недостатке применяют специальные витаминные препараты.

Витамин А необходим для нормального роста, воспроизводства потомства, зрения и блеска шерсти. Условия, при которых нарушается жировой метаболизм, могут вызвать дефицит витамина А. Некоторые симптомы нехватки: отощание, сухая шелушащаяся кожа, ночная слепота.

Основные источники: рыбий жир, кукуруза, яичный желток, печень.

Витамины группы В способствуют нормальному состоянию нервной системы, положительно влияют на шерсть, аппетит, рост, зрение. Дефицит витамина В может произойти в тех случаях, когда имеет место усиленная потеря влаги — при частом мочеиспускании или при поносе. Хроническое использование антибиотиков тоже может вызвать дефицит витаминов группы В.

Основные источники: В1 — дрожжи, печень, цельные злаки; В2 — молоко, дрожжи, цельные злаки, кукурузный крахмал; В6 — дрожжи, печень; В12 — печень, рыба, мясо, молочные продукты.

Витамин С находится в собственной печени собаки, его не часто указывают на упаковках специальных кормов для собак. Некоторые собаководы все равно добавляют его в пищу, считая, что он способствует быстрому заживлению ран, предотвращает дисплазию тазобедренных суставов и препятствует распространению бактериальных инфекций. Основные источники: свежие фрукты и овощи. От витамина D зависит здоровье костей, зубов и мышечный тонус, однако он должен вводиться в рацион в правильных пропорциях с содержанием кальция и фосфора в пище. Пониженная усваиваемость жиров и заболевания почек могут вызвать дефицит этого витамина, что приводит к рахиту. С лечебной целью рекомендуют прогулки на свежем воздухе, естественное солнечное и искусственное ультрафиолетовое облучения.

Основные источники: рыбий жир, желток, дрожжи.

Витамин Е отвечает за хорошее функционирование системы размножения, внутренних органов, мышц. Признаками дефицита витамина Е могут быть мышечная слабость и ослабленная репродуктивная функция.

Основные источники: желток, кукуруза, сливочное масло, проросшие злаковые культуры.

Витамин К многие собаки способны самостоятельно синтезировать в пищеварительном тракте. Он способствует нормальной сворачиваемости крови. Если вы заметили, что у вашей собаки после ранений или порезов слишком сильные, долго не прекращающиеся кровотечения, то это может быть следствием недостатка витамина К. Его дефицит может появиться при нарушениях жирового метаболизма, заболеваниях печени, хроническом использовании антибиотиков, а также от потребления антагонистов витамина К, таких как варфарин — распространенный тип крысиного и мышиного яда.

Основные источники: дрожжи, печень, рыба, соевые бобы.

Если вы кормите своего любимца высококачественным готовым кормом, то нет оснований считать, что ему нужны дополнительные витаминые добавки, и нет необходимости дополнять витаминами его рацион. Переизбыток витаминов может нанести сильный вред здоровью. Однако существуют случаи, когда животное, питающееся хорошо сбалансированной пищей, может приобрести дефицит какого-либо витамина. Если вы подозреваете, что у вашего питомца есть такой дефицит, не пытайтесь вылечить это самостоятельно, а проконсультируйтесь с грамотным ветеринаром.

Минеральные вещества и микроэлементы необходимы для роста и развития костяка, питания и работы нервной системы и других функций организма. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к минеральному голоданию и возникновению различных тяжелых заболеваний. Потребность собак в минеральных веществах и микроэлементах покрывается в основном за счет сбалансированного корма.

Кальций и фосфор необходимы для костяка собаки, их требуется особенно много во время роста скелета в первый год жизни. Эти элементы также влияют на развитие и крепость мышц, лактацию кормящих сук. Учтите, что кальций и фосфор должны не только присутствовать в пище собаки, но и находиться в правильном соотношении друг с другом, в противном случае у щенков наблюдаются деформация и повышенная хрупкость костей, искривления конечностей. Для удовлетворения потребности собаки в этих элементах необходимо давать ей хрящи и мягкие кости, а также яичную скорлупу; много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Кости, которые дают молодым собакам в качестве минеральной добавки к основному рациону, должны быть исключены из меню взрослых собак. Для нормального роста и здоровой нервной системы собаке необходим калий.

Натрий и хлор влияют на аппетит и активность. Магний предотвращает нервные тики, конвульсии и проблемы нервной системы.

Железо необходимо для здоровой крови, при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и анемия.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Медь — для развития костей и мышц, предотвращает анемию.

Кобальт и марганец необходимы для нормального развития собаки, влияют на развитие системы размножения.

Цинк также необходим для нормального развития и оказывает влияние на здоровье кожи.

Вода играет значительную роль в поддержании нормального здоровья и жизнедеятельности животных. Она участвует во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Уровень потребления воды зависит как от возраста, физиологического состояния, погодных условий, типа кормления, состава корма, так и от индивидуальных особенностей животных. В природе вода в чистом виде не встречается. В ней содержатся в растворенном виде различные химические вещества: соединения хлора, натрия, кальция, магния и др. Качество воды, ее физические свойства и химический состав могут оказывать влияние на развитие различных незаразных болезней.

При использовании воды из открытых источников нужно убедиться, что она не гнилая и не заражена токсическими веществами или возбудителями инфекционных заболеваний. Если уверенности нет, не следует позволять собаке пить такую воду. Сырую воду для собаки необходимо отстаивать в течение суток. Собака должна иметь круглосуточно свободный доступ к воде. Поят ее из специальной поилки. Самая удобная, не вызывающая аллергии, посуда для воды — глиняная или эмалированная. Температура воды должна быть около 18-20 °С, так как питье холодной воды может привести к простудным заболеваниям. Воду следует менять не менее раза в сутки, а поилку тщательно промывать.


Кормление готовыми кормами

Большинство видов готовых кормов для собак сбалансированы должным образом и представляют для собаки оптимальное питание, рассчитанное на степень ее активности и возрастные особенности.

К сухому корму собака должна быть приучена со щенячьего возраста. Скармливание ей сухого готового корма значительно облегчит вам процедуру кормления в те моменты, когда у вас нет времени или возможности приготовить свежую еду, например на отдыхе.

Используя корма, тщательно изучайте инструкцию по употреблению каждого вида. Есть корма, которые являются полным полноценным питанием (на них должно быть указано «Complete dinner», «Complete menu», «100% complete» и т. п.), есть такие, которые нужно скармливать в комплексе с другими видами.

Используйте корма только тех фирм, которые имеют хорошую репутацию. Дешевый корм малоизвестных производителей в большинстве своем не является ценным в питательном плане, даже если на этикетке указано такое же содержание протеина, как и в признанных сортах корма. Важно не просто содержание протеина, а содержание усваиваемого протеина (к примеру обувная кожа тоже содержит протеин, однако не имеет питательной ценности). Более того, даже корма некоторых широко известных и раскрученных марок — далеко не идеальный выбор. Выбирая марку корма, всегда предварительно консультируйтесь с ветеринаром, а также с другими владельцами, которые давно и постоянно кормят своих питомцев готовыми кормами.

Помните, что низкокачественные или не подходящие вашей собаке корма не просто имеют низкую питательную ценность, но и могут нанести вред здоровью собаки.

В то же время, если корм высококачественный и правильно подобранный, многие собаки прекрасно себя чувствуют и находятся в отличной форме, питаясь всю жизнь только готовым кормом. Скармливая готовые корма, следует учесть, что для каждой возрастной группы и степени активности собаки существует свой состав корма.

Если вы используете натуральные сухие корма для животных, которые не содержат консервирующих добавок, следите за тем, чтобы такой продукт не был просрочен.


Самостоятельное приготовление пищи

Лучше всего кормить собак смешанным кормом животного и растительного происхождения. Но не следует забывать, что продукты растительного происхождения — это лишь дополнение к мясному корму, и они не должны полностью его заменять. Соотношение животной и растительной пищи для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки — 3:1.

Если вы сами готовите пищу собаке, не забывайте добавлять в нее минеральные добавки и витамины. Давать витаминные и минеральные подкормки следует в строгом соответствии с инструкцией.

Собаки не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма.

Рацион для собаки следует подбирать исходя из ее индивидуальных особенностей. Существует перечень продуктов, которые можно скармливать собакам, исходя из этого, хозяева сами выбирают рацион, наблюдая за реакцией своего питомца. Никогда не следует резко менять привычный рацион. Новые продукты вводят постепенно небольшими порциями и следят за реакцией организма на них.

Приемлемыми для собак продуктами являются:

  • Мясо нежирное (говядина, баранина или конина, мясо домашней птицы) — наиболее полноценный продукт для кормления собак. Мясо можно скармливать в сыром, вареном, вяленом виде. Мясо дичи следует давать только в вареном виде.
  • Субпродукты. Собакам дают вареные субпродукты сельскохозяйственных животных (печень, желудок (рубец), сердце). Субпродукты желательно немного поварить, кроме рубца, который полезен в сыром виде. Разные виды субпродуктов содержат неодинаковое количество необходимых для собаки веществ. Так, например, в сырых легких содержится много витамина С, а белков и жиров — очень мало. Легкие непригодны для кормления старых и склонных к ожирению собак. Селезенка же очень богата железом и некоторыми другими важными для организма собаки элементами, но одновременно она может содержать и некоторые вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые заболевания. Скармливать в большом количестве почки также не рекомендуется.
  • Рыба. Морская рыба без костей, голов и плавников дается в сыром или вареном виде. Речную рыбу можно скармливать только после термической обработки, удалив чешую, голову, кости и плавники. Рыбу можно давать собаке 3— 4 раза в неделю, причем порция рыбы должна быть в два раза больше, чем норма мяса, так как ее калорийность ниже.
  • Молочные продукты по своему питательному составу являются очень ценным кормом, особенно для щенных, кормящих сук и щенков. В рацион собак включают сыр, нежирные творог и сметану, кислое, снятое молоко, молочную сыворотку, простоквашу и кефир. Молочными продуктами можно заправлять сваренный корм. Свежее молоко у некоторых собак может вызывать расстройство.
  • Щенкам можно готовить кальцинированный творог. Его готовят непосредственно перед кормлением следующим образом: в литр кипящего молока добавляются 2 столовые ложки 10%-ного хлористого кальция, молоко мгновенно сворачивается, полученный творог остужают и скармливают собаке с небольшим количеством отделившейся от него сыворотки.
  • Яйца вареные или омлет. В сыром виде дается только желток. Яйца вводятся в рацион из расчета не более чем 2— 3 штуки в неделю. Сырой белок давать нельзя.
  • Мучные изделия. Собаке можно давать подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, различные каши. Макаронные изделия давать можно, но не часто (иначе появится избыточный вес).
  • Каши (рисовую, овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую) варят, «геркулес» запаривают на воде или бульоне. Хорошо переносятся хлопья различных круп, в том числе и кукурузные. Можно скармливать и продукты переработки сои. Щенкам можно давать каши на молоке, с добавлением четверти чайной ложки меда, предварительно убедившись, что у собаки нет аллергии на мед. Каши следует варить перед каждым кормлением, так как при длительном хранении они портятся. Нельзя скармливать перловую, пшенную, гороховую каши.
  • Овощи и зелень. Скармливают в виде салатов с растительным маслом, они могут идти как добавка к основному рациону. Можно скармливать морковь, тыкву, свеклу, кабачки, капусту и свежую зелень (петрушку, салат, крапиву, одуванчик, перья лука и чеснока). Картофель и бобовые тяжело перевариваются плотоядными животными, поэтому следует избегать скармливания этих продуктов.
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты можно скармливать собакам как добавку или лакомство.
  • Кости. Кости служат лишь источником минеральных веществ и не могут служить основным кормом. Большие, не дающие осколков, говяжьи или бараньи кости можно давать щенкам до смены зубов. В период роста коренных зубов следует давать только хрящи и мягкие кости, они помогают правильному росту зубов и закреплению их в зубных пазухах. Взрослым собакам давать кости не рекомендуется, это приводит к раннему стачиванию и крошению зубов. У взрослых собак избыток костей в рационе приводит к запорам и нарушению перистальтики. Вареные кости не представляют никакой ценности. Трубчатые же кости попросту опасны для собаки.<

Что нельзя скармливать собаке:

  • Очень холодную (сразу из холодильника) и горячую пищу.
  • Некачественные продукты — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений.
  • Некачественный либо просроченный сухой корм.
  • Шоколад, конфеты, сахар, сладости (торты, пирожные). От большого количества сладкого у собак часто «текут» глаза.
  • Пищу со специями, пряностями (может стать причиной потери обоняния).
  • Соленые продукты (большое количество соли вредно для собаки, пищу ей подсаливать можно, но незначительно).
  • Жир, жирную пищу — это оказывает слишком большую нагрузку на печень.
  • Речную рыбу (сырая речная рыба часто бывает поражена личинками глистов).
  • Сырую свинину.
  • Трубчатые кости птицы, кролика (острые трубчатые кости могут вонзиться в небо, горло или застрять во внутренних пищеварительных органах).
  • Сырые кости после смены зубов.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы), крупы в сыром виде, кроме «геркулеса».
  • Остатки со стола (высококалорийная пища, особенно богатая жирами, часто вызывает у животных расстройство желудка).

Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду собаки и по ее поведению:

  • если собака грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция;
  • мусолит грязные носки, обувные стельки — недостаток витаминов группы В;
  • подбирает окурки — недостаток витамина Р;
  • ест кал — недостаток витамина В12;
  • если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение — недост<

    Источник: http://www.sobakovodu.ru/
Категория: Про собак. | Добавил: Doctorvet (06.11.2010)
Просмотров: 16483 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.1/8
Всего комментариев: 2
2 Татьяна  
0
У нас в ванной пол с подогревом, скажите не вредно ли собаке на нем спать ?

1 екатерина  
0
Моя собака потеряла оппетит. На вид такая же веселая но похудела.Что делать не знаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]